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Pêche du thon rouge. Bruno Le Maire pas favorable à une interdiction

La fin du thon rouge en méditerranée pour 2012 ?


Voilà un article que n’a pas lu Bruno LE MAIRE … car :


Le ministre de l’Agriculture et de la Pêche Bruno Le Maire a
déclaré qu’il n’était pas favorable à une « interdiction de la pêche » du
thon rouge, mais seulement à une interdiction de sa commercialisation
hors de l’Union européenne.

   
   

« Je souhaite qu’effectivement nous prenions des
décisions d’encadrement de la pêche, d’interdiction de la
commercialisation, mais pas d’interdiction de la pêche », a déclaré le
ministre sur France 2, alors que Bruxelles hésite toujours à proposer aux 27 une interdiction du commerce international du thon rouge.
   
   


Il aime trop les sushis ??


Heureusement que d’autres sont plus respectueux :

Olivier Roellinger, chef connu et respecté pour avoir, depuis Cancale,
rendu à la Bretagne sa place dans la compétition gourmande grâce aux
produits de la mer – poissons, coquillages et crustacés – vient de
frapper un grand coup en faisant adopter par tous les cuisiniers des
Relais et Châteaux – en France et à l’étranger – l’engagement de ne
plus servir de thon rouge de l’Atlantique et de Méditerranée dans leurs
établissements à partir du 1er janvier 2010.

Cette décision a été prise à la mi-novembre, à l’unanimité, lors du
dernier congrès de cette association hôtelière internationale, à
Biarritz, en même temps qu’elle portait le chef breton à sa
vice-présidence, aux côtés de son président, Jaume Tapiès, hôtelier à
Andorre.

« En vingt ans, 80 % des ressources de thon ont disparu ! », s’exclame Olivier Roellinger.

Olivier Roellinger a été soutenu activement par plusieurs chefs
étrangers au sein de son organisation, notamment l’Australien d’origine
japonaise Tetsuya Wakuda, installé à Sydney.

De
leur côté, Ducasse, Robuchon et Passédat ont entendu le message. Eric
Ripert, l’excellent chef français du Bernardin, le numéro un du poisson
à New York,
partage les mêmes choix, bien qu’il vienne de quitter les Relais et
Châteaux. Il est engagé dans les campagnes visant la protection de la
légine australe ou le blue fin tuna (thon nageoire bleue). Il soutient
la politique des quotas, très stricte selon lui, en vigueur sur la Côte
est : « Si nous ne sommes pas proactifs il n’y aura plus de poisson. »

La suite ici

A bientôt

Bésitos à toutes et tous


Eric Bloggeur BIO

PS : « L’ECOLOGIE » C’est notre seule chance !


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Pense à éteindre la lumière.

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